domingo, 26 de septiembre de 2010

LIPIDOS



LIPIDOS

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre. 




  • Son insolubles en agua
  • Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ). 

1.  LIPIDOS SAPONIFICABLES


  • SIMPLES : Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.



    - Acilglicéridos : 



    Son lípidos simples formados por la esterificacion de una,dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples


    - Céridos: Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la piel,las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.


  • COMPLEJOS:  Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno,fósforo, azufre o un glúcido. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son también moléculas anfipáticas.



    - Fosfolípidos:


    Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática. 






    - Glucolípidos:


    Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares. 


2.  LIPIDOS INSAPONIFICABLES










  • TERPENOS
    Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar:
    Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol, vainillina.
    Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K.
    Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila.


  • ESTEROIDES: Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes grupos de sustancias:
    Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D.
    Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.

  • PROSTAGLANDINAS: Las prostaglandinas son lípidos cuya molécula básica está constituída por 20 átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas.  Las funciones son diversas. Entre ellas destaca la producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la aparición de la fiebre como defensa de las infecciones; la reducción de la secreción de jugos gástricos. Funcionan como hormonas locales.


LOS LÍPIDOS DESEMPEÑAN CUATRO TIPOS DE FUNCIONES:



          FUNCIÓN DE RESERVA: Son la principal reserva energética del organismo.Un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4,1 kilocaloría/gr.

         FUNCIÓN ESTRUCTURAL: Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos.

          FUNCIÓN BIOCATALIZADORA: En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.

     FUNCIÓN TRANSPORTADORA: El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.








TEMA ASOCIADO

DISLIPIDEMIA


Las dislipidemias o dislipemias son una serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración  de los lipidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lipidos y lipoproteinas en la sangre.

CLASIFICACIÓN:








Una primera forma de clasificarlas podría ser en:

1.      PRIMARIAS: es decir, no asociada a otras enfermedades. Generalmente de origen genético y transmisión familiar (hereditarias), es la forma menos frecuente.

    2. SECUNDARIAS:  es decir vinculadas a otras entidades patológicas, como por ejemplo:






·         diabetes
·         hipotiroidismo
·         obesidad patológica
·         síndrome metabólico








Actualmente se prefiere clasificarlas de acuerdo con las alteraciones detectadas, pudiéndose encontrar:










·         hipercolesterolemia aislada
·         hipertrigliceridemia aislada
·         dislipemia mixta.





BIBLIOGRAFIA





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