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EL AGUA
Desde la antigüedad se ha considerado el agua como un recurso vital para la humanidad y para la naturaleza; pero no solo un elemento indispensable sino también posiblemente el origen de todo lo que conocemos hoy.
El agua compone entre el 65 y el 70% del peso de nuestro cuerpo y es la biomolécula más abundante en el ser humano.
El agua es una molécula compuesta por dos átomos de hidrogeno enlazados covalentemente a un átomo de oxigeno.
PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS DEL AGUA
- El agua es insípida e inodora en condiciones normales de presión y temperatura.
- Ya que el oxígeno tiene una electronegatividad superior a la del hidrógeno, el agua es una molécula polar.
- La fuerza de interacción de la tensión superficial del agua es la fuerza de van der Waals entre moléculas de agua.
- Otra fuerza muy importante que refuerza la unión entre moléculas de agua es el enlace por puente de hidrógeno.
- El agua, como disolvente universal de sustancias, tanto iónicas como antipáticas y polares no iónicas, permite que en su seno se produzcan casi todas las reacciones bioquímicas, y es además un excelente medio de transporte en el organismo.
- La densidad del agua líquida es muy estable y varía poco con los cambios de temperatura y presión. A la presión normal (1 atmósfera), el agua líquida tiene una mínima densidad (0,958 kg/l) a los 100 °C. Al bajar la temperatura, aumenta la densidad (por ejemplo, a 90 °C tiene 0,965 kg/l) y ese aumento es constante hasta llegar a los 3,8 °C donde alcanza una densidad de 1 kg/litro. Esa temperatura (3,8 °C) representa un punto de inflexión y es cuando alcanza su máxima densidad (a la presión mencionada). A partir de ese punto, al bajar la temperatura, la densidad comienza a disminuir, aunque muy lentamente (casi nada en la práctica), hasta que a los 0° disminuye hasta 0,9999 kg/litro. Cuando pasa al estado sólido (a 0 °C), ocurre una brusca disminución de la densidad pasando de 0,9999 kg/l a 0,917 kg/l
- El agua puede descomponerse en partículas de hidrógeno y oxígeno mediante electrólisis.
- Elevada Conductividad Calórica: Permite una adecuada conducción de calor en el organismo, contribuyendo a la termorregulación.
- Elevada Constante Dieléctrica (e = 80 a 20 °C): Implica que el agua sea un buen disolvente de compuestos iónicos y sales cristalizadas.
- Capacidad de Hidratación o Solvatación de Iones: El carácter dipolar del agua determina que sus moléculas rodeen a los distintos iones, aislándolos del resto.
- El agua es un electrolito débil: Ello se debe a la naturaleza de su estructura molecular. Libera el mismo catión que los ácidos (H+; ion hidrógeno o protón, o ion hidronio) y el mismo anión que las bases (OH-; ion hidroxilo).
FUENTES ESCRITAS:
· De la fisicoquímica a la vida.
Luis Carlos Burgos, Carlos Javier Patiño
· Principios de Bioquímica Lehninger Cuarta Edición
David L. Nelson, Michael M.
· Bioquímica de Harper. Edicion especial basada en la Cuarta edición.
Martin, Mayes, Rodwell
FUENTES ELECTRONICAS
- http://www.bpm.uasd.edu.do/Members/mort_91/trabajos/propiedades-fisicas-y-quimicas-del-agua
- http://www.monografias.com/trabajos14/propiedades-agua/propiedades-agua.shtml
- http://www.images.com/search/query=water&order=relevance&RM=CHECKED&RF=CHECKED&color=CHECKED&grey=CHECKED&illustration=CHECKED&photography=CHECKED&filter=CHECKED&square=CHECKED&horizontal=CHECKED&panoramic=CHECKED&vertical=CHECKED&vcd=CHECKED
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