SÍNTESIS
Un aminoácido, como su nombre indica, es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico (-COOH; ácido).
Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptídico. Estos dos "residuos" aminoacídicos forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, para formar unpolipéptido.
La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas polipéptidos o simplemente péptidos, que se denominan proteínas cuando la cadena polipeptídica supera los 50 aminoácidos o la masa molecular total supera las 5.000 uma.
CLASIFICACIÓN
NO POLARES
1. GLICINA (Gly) G
2. ALANINA (Ala) A
· aminoácido no esencial
· Existe en dos distintos enantiómeros - L-alanina y D-alanina.
· La D-alanina está en las paredes celulares bacteriales y en algunos péptidos antibióticos
3. VALINA (Val)V
· Fórmula molecular: C5H11NO2
· aminoácido esencial
· Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos
4. LEUCINA (Leu) L
· aminoácido esencial
· Leucina se usa en el hígado, tejido adiposo, y tejido muscular. En tejido adiposo y muscular, se usa para la formación de esteroles, y solo el uso en estos dos tejidos, es cerca de siete veces mayor que el uso en el hígado.3
5. ISOLEUCINA (Ile) I
· Aminoácido esencial
· Su composición química es idéntica a la de la leucina, pero la colocación de sus átomos es ligeramente diferente, dando lugar a propiedades diferentes.
6. PROLINA (Pro)P
· Aminoácido no esencial
· La prolina está involucrada en la producción del colágeno. Está también relacionada con la reparación y mantenimiento de los músculos y huesos.
7. CISTEINA(Cys)C
· Aminoácido no esencial
· La cisteína, principalmente como L-enantiómero, es un precursor en la industria alimenticia, en la industria farmacéutica y en la industria del cuidado personal.
8. METIONINA (Met)M
· Aminoácido esencial
· Junto a la cisteína, la metionina es uno de los dos aminoácidos proteinogénicos que contienen azufre. Este deriva del adenosil metionina (SAM) sirviendo como donante de metiles. Fallos en la conversión de metionina pueden desembocar en arterioesclerosis.
9. FENILALANINA (Phe)F
· Aminoácido esencial
· La fenilalanina es efectiva como tratamiento para el dolor de espalda baja, dolores menstruales, migrañas, dolores musculares, de artritis reumatoide y de osteoartritis. Asimismo es usada en tratamientos antidepresivos.
10. TRIPTOFANO (Trp) W
· Aminoácido esencial
· Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer.
POLARES
1. SERINA ( Ser) S
La cadena lateral de la serina puede experimentar glicosilación. Es uno de los tres aminoácidos habitualmente fosforilados durante la señalización celularen los organismos eucariotas. Unida al ácido fosfatídico origina el fosfolípido fosfatidilserina. La serina junto con un palmitoil-CoA pueden formar una esfingosina en la síntesis de los esfingolípidos
2. TREONINA (Thr) T
· Fórmula molecular: C4H9NO3
· Aminoácido esencial
· La L-treonina (levo treonina) se obtiene casi preferentemente mediante un proceso de fermentación por parte de los microorganismos (por ejemplo levaduras modificadas genéticamente), aunque también puede obtenerse por aislamiento a partir de hidrolizados de proteínas para su uso farmacéutico
3. ASPARRAGINA (Asn) N
· Aminoácido no esencial
· El sistema nervioso requiere asparagina. También juega un papel importante en la síntesis de amoníaco.
4. GLUTAMINA (Gln) Q
· Aminoácido no esencial
· Se trata del aminoácido más abundante en los músculos humanos (llegando a casi el 60% de los aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo que se realiza en el cerebro.
5. TIROSINA (Tyr)
· Aminoácido no esencial
· Es precursor de ciertos neurotransmisores, de las hormonas tiroideas y de las melaninas. Dentro de las células, su fosforilación es clave en muchos procesos de señalización
BASICOS
1. LISINA (Lys) K
· Aminoácido esencial
· esempeña un papel central en la absorción del calcio; en la construcción de las proteínas musculares; en la recuperación de las intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas, y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
2. ARGININA (Arg) R
· Aminoácido no esencial
· Se clasifica, en población pediátrica, como un aminoácido. La arginina es un aminoácido esencial, y puede estimular la función inmunológica al aumentar el número de leucocitos. La arginina está involucrada en la síntesis de creatina, poliaminas y en el ADN. Puede disminuir el colesterol para mejorar la capacidad del aparato circulatorio,2 así como estimular la liberación de hormona de crecimiento (somatropina),3 reducir los niveles de grasa corporal y facilitar la recuperación de los deportistas debido a los efectos que tiene de retirar amoníaco(residuo muscular resultante del ejercicio anaeróbico) de los músculos y convertirlo en urea que se excreta por la orina.
3. HISTIDINA (His) H
· Aminoácido no esencial
· La histidina se considera un aminoácido (eslabón de las proteínas) semiesencial, ya que los adultos suelen producirla en cantidades adecuadas, pero no los niños. La histidina es también un precursor de la histamina, una sustancia liberada por las células del sistema inmune durante una reacción alérgica.
ACIDOS
1. ACIDO ASPARTICO (Asp) D
· Aminoácido no esencial
2. ACIDO GLUTAMINO (Glu) E
· Aminoácido no esencial
· Es el neurotransmisor excitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores específicos, denominados receptores de glutamato, que se clasifican en: ionotrópicos(canales iónicos) y receptores metabolotrópicos (de siete dominios transmembrana y acoplados a proteínas G) de ácido glutámico.
TEMA | URL | SINONIMO, ACRONIMO O VARIANTE | URL |
AMINOACIDOS ESENCIALES | | AMINOACIDO NO SINTETIZADOS POR EL ORGANISMO. | |
POLIPEPTIDO DE MAS DE 50 AMINOACIDOS | PROTEINA | |
BIBLIOGRAFIA
- http://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido
- http://www.biologia.edu.ar/macromoleculas/aminoaci.htm
- http://www.ferato.com/wiki/index.php/Amino%C3%A1cido
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